Часто при беременности у женщин возникает запор. Что делать, когда возникает запор при беременности?
Во-первых, нужно перестать беспокоиться по поводу возникновения запоров. Природой так устроено, что при беременности ухудшается перильстатика кишечника, растущая матка давит на кишечник и все это ради сохранения плода. Нельзя лечить запоры при беременности какими-нибудь лекарствами или слабительными. Этим вы только ухудшите ситуацию.
Свежевыжатый огуречный сок следует принимать при сильных болях в
кишечнике и как легкое слабительное при запорах. Для улучшения вкуса
можно в него добавить мед. Пить по 100 мл 2 раза в день.
Во-вторых, справиться с запорами при беременности помогает диета. В кишечник должно поступать как
можно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает,
увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника.
Поэтому в рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь,
огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки,
апельсины, а также черный хлеб и орехи.
Нередко хороший послабляющий эффект при запорах дают кисломолочные продукты:
кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры:
при расщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику.
Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя
стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и
оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день
пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Некоторые
предпочитают выпивать натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить
ложку меда.
Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом,
белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все
эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим
действием.