Воскресенье, 28.04.2024
Народное лечение болезней
НОВОСТИ

Статистика

Питание при холецистопанкреатите




Питание при холецистопанкреатитеХолецистопанкреатит диагностируется при одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. В этом случае врачи настойчиво рекомендуют соблюдать специальную диету. Тогда успех специфического лечения не заставит себя долго ждать. Каждому больному разрабатывается индивидуальная диета, но всё же  важно остановиться  на основных моментах питания при холецистопанкреатите.

Технология приготовления:
блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченые. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Какие продукты использовать при холецистопанреатите :
пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье; супы (вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью); нежирные сорта говядины, телятину, кролика, курицу, индейку (при приготовлении блюд птицу лучше освобождать от кожи). Мясо готовят в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо). Можно использовать и рыбу - нежирные сорта, лучше в отварном виде.
Из молочных продуктов предпочтение стоит отдавать свежему некислому нежирному творогу, кисломолочным напиткам.
Каши из овсяной, гречневой крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, запеканки; отварные макаронные изделия. Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква. Фрукты - запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов.

Как питаться, если холецистопанкреатит обострился
:
категорически запрещаются алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), копчености, колбасы, консервы, печень, икра, сало, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, перец, грибы, сырые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности.

Диета при хроническом холецистопанкреатите:
основная диета - 5-А дополняется медикаментозное лечением (в зависимости от тяжести процесса и длительности его течения назначает врач-гастроэнтеролог или терапевт) и  биологически активными добавками к пище.
В данной диете БАДы применяются в качестве одного из вспомогательных компонентов питания, а также с целью профилактики обострений процесса. При этом к биологически активным добавкам к пище не стоит относится, как к лекарственным препаратам, это лишь необходимые и часто незаменимые компоненты пищи, недостаток которых утяжеляет течение болезни и снижает сопротивляемость организма.

Поджелудочная железа и жёлчный пузырь чаще всего страдают при неправильном питании, частом употреблении жирной пищи и алкоголя. Панкреатит и холецистит могут возникнуть после пищевых отравлений, перенесенных заболеваний желчевыводящих путей и печени, в результате инфекций. Специальная диета при холецистопанкреатите должна соблюдаться вне зависимости от стадии и формы протекания болезни – хронической или острой. Холецистопанкреатит относится к тем заболеваниям, когда медикаментозное вмешательство является вторичным, а основное внимание уделяется сбалансированному режиму питания.

Если не уделять должного внимания рациону питания, холецистопанкреатит может иметь очень тяжелые последствия. Диета при  у взрослых рассчитана примерно на год. За этот период жёлчный и поджелудочная железа, пребывая в максимальном покое, восстанавливают обменные нарушения, очищаются жёлчные протоки и повышается синтез ингибитора трипсина.

Диета при остром холецистопанкреатите начинается с четвертого дня, так как в период обострения, сопровождающегося сильными болями от пищи лучше вовсе воздержаться. Диета при обострении холецистопанкреатита предполагает употребление максимально щадящих продуктов для нормализации работы, как поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени так и системы пищеварения вообще.


Главным условием является обеспечение физиологического покоя больным органам, особенно в первые 2-3 дня, для чего необходимо обильное питье: минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай. С четвертого дня рекомендуется щадящая диета при холецистопанкреатите у детей и  взрослых.
Употребляйте легкоусвояемые белковые продукты, которые необходимы для восстановления функций поджелудочной железы.
Предпочтение отдается нежирным сортам мяса – индейке, кролику, куриному мясу без шкуры, нежирной телятине.
Питание при холецистопанкреатите  предусматривает частый и дробный приём пищи в строго определенное время, с промежутком не менее 5 часов.


Диета при хроническом холецистопанкреатите  предусматривает соблюдение строгих правил питания на протяжении длительного времени. Лечебный рацион необходим на протяжении, как минимум, восьми месяцев после обострения, а в идеале, пациент должен придерживаться основных рекомендаций на протяжении всей жизни



МЕНЮ

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz