Витамины для ногтей
Витамины для ногтей также необходимы как и другим органам и частям нашего тела. Витамины для ногтей нужны для того, чтобы ногти не сохли, не слоились, не деформировались и не ломались, и могли противостоять грибкам. Какие витамины нужны для ногтей? Основную часть витаминов мы получаем из продуктов питания. Аптечные витамины для ногтей тоже можно использовать, однако вещества,
содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются организмом гораздо
лучше, в то время как синтетические витамины могут быть восприняты им
как нечто чужеродное, и даже вызвать аллергические реакции. Принимать такие витамины нужно по рекомендации врача и только в случаях, когда обычное питание не может поддерживать их норму. Ногти очень быстро реагируют на недостаток витаминов. Они становятся шершавыми и ломкими. Например, если в организме не хватает витаминов А, Е, йода, магния, кальция, тогда ногти становятся сухими и ломкими, а края их утолщенными. В этой ситуации поможет сливочное масло. Дело в том, что витамины А и Е – жирорастворимые, поэтому нельзя лишать свой организм
жиров – особенно сливочного масла. Надо обязательно есть свиную и
куриную печень, жирную рыбу, свежие фрукты и овощи, яйца и
сыр. Витамин Е – спутник витамина А; вместе они лучше усваиваются и
эффективнее работают в организме. Он содержится в орехах и семенах,
растительных маслах и злаковых культурах, бобовых, яичном желтке,
молоке, зелёном салате.
Кальций содержится в сыре, кисломолочных продуктах, мясе, различных
видах капусты, рыбе и морепродуктах, яйцах, шпинате и брокколи, орехах и
бобовых, инжире. Лучшему усвоению кальция способствует витамин D, и
для роста ногтей он тоже очень важен. Он содержится в рыбе и печени рыб,
масле, молоке, твороге и сыре, но большая часть его вырабатывается в
организме под действием солнечных лучей.
Йод - это морепродукты: морская капуста, моллюски и рыба. Есть
немного йода в шпинате, зелёном салате, моркови, шампиньонах, ананасах,
молоке.
Чтобы получить необходимое количество магния, надо есть бобовые,
орехи и семечки, сыр, крупы, зелёный сладкий перец и кольраби,
картофель, мясо домашней птицы, бананы и ежевику, хлеб из грубой муки. Для ногтей важен и такой элемент, как кремний – он есть во многих растениях. При нехватке кремния ногти теряют эластичность. Если ногти слоятся, на них появляются белые пятнышки, углубления в виде
точек, начинается грибок, возникают бактериальные инфекции – это, кроме
нехватки витамина А, говорит и о недостатке витамина С, а также цинка. Для того, чтобы ногти получили дополнительную порцию витамина С, нужно
погружать их в мякоть лимона – так можно укрепить их и сделать светлее.
Когда ногти становятся тусклыми, желтовато-серыми, на них появляются
полоски или бороздки, это говорит о недостатке витамина В5, РР и селена. От селена зависит гладкость и блеск ногтей: ешьте субпродукты, оливки, яйца, чёрную смородину, водоросли, отруби, чеснок.
Тонкие и вогнутые ногти с неровной, нездорового цвета поверхностью означают, что организму необходимо железо.
Мясо и печень, птица, тунец, овёс, горошек, кабачки и капуста,
бобовые, ягоды (малина, черника) и фрукты – основные источники этого
необходимого элемента. Железо лучше усваивается с витамином С и фтором. Очень важен для ногтей, как и для красоты вообще, витамин Н – биотин. Он
есть в почках и печени животных, сердце быка, мясе, яйцах, рыбе, молоке
и сыре. Многие растения тоже богаты биотином.
Народное лечение ногтей
Нужно взять свежую зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея или
другие полезные травы, очень мелко нарезать, сложить в стеклянную
баночку и налить растительное масло – можно любое, но лучше льняное или
оливковое. Масло должно доходить до верхнего слоя трав. Настаивайте два
дня, а потом принимайте по 1 ст.л. перед завтраком.
Обычная трава – хвощ полевой, поможет предотвратить ломкость ногтей, если ежедневно заваривать её, как чай, и пить по 2 чашки.
Ещё один рецепт сбора для укрепления ногтей: 3 части цветков бузины
чёрной, 2 части корневища пырея ползучего, и по одной части пастушьей
сумки, крапивы, соплодий ольхи.
1 ч.л. такого сбора поместить в термос, залить стаканом кипятка,
настоять не меньше 6 часов и процедить. Принимать 10 дней, 3 раза в день
по 0,5 стакана. Настой не рекомендуется долго хранить – его надо
готовить каждые сутки.
|