Суббота, 27.04.2024
Народное лечение болезней
НОВОСТИ

Статистика
Питание во время беременности

С третьего месяца устанавливается обособленное от матери кровообращение, на четвертом месяце плод начинает активно двигаться. И каждый день, каждый час своей внутриутробной жизни ребенок растет и развивается такими темпами, каких в его жизни больше не будет. Поэтому так велика ответственность беременной женщины перед будущим ребенком. Ее поведение, питание, личная гигиена, физическая активность и специальные упражнения должны быть направлены только на правильное формирование и развитие плода. Всему этому будущую мать обучают в женских консультациях, а ответы на некоторые вопросы можно найти в кладовой народной медицины.

При анемии (малокровии) беременных рекомендуется 1-3 раза в день принимать после еды по 1 ст.л. смеси крапивной муки с арбузным медом (на 1 кг меда берется 200 г порошка листьев крапивы двудомной, собранной в мае).

Беременным, чтобы роды прошли без проблем и ребеночек родился здоровеньким, рекомендуют весь период беременности 1 раз в день за 10-15 минут до еды выпивать стакан воды, предварительно разведя в ней по 1 ч.л. яблочного уксуса и меда.

Питание во время беременности

Питание будущей матери весь период беременности должно быть разнообразным. Потребности организма значительно меняются от динамики развития плода. Пища беременной должна быть вкусной, хорошо оформленной, содержать основные пищевые вещества. Прием еды нужно правильно распределить в течение дня. Пища, не богатая белками, приводит к развитию тяжелой формы токсикоза, отеков, анемии, рвоты, поэтому в рационе будущей матери в первой половине беременности должно быть не менее 80 г белка в сутки, а во второй — 110-120 г. Его много в мясе, яйцах, рыбе, молоке, твороге, сыре и кефире.

Беременной также необходимы жиры и углеводы. Они составляют основной источник энергии во время беременности. Суточная норма жиров — 50-100 г. Жиры содержат большое количество витаминов, но избыточное их употребление ухудшает аппетит, неблагоприятно сказывается на кровообращении. Полезно сливочное масло, но нужны также и растительные жиры — подсолнечное, соевое и кукурузное масла.

При нефропатии беременных будущей маме необходимо ограничить потребление соли до 1-2 г в сутки. Если она плохо переносит бессолевую диету, можно принимать соль хлористого аммония.

При токсикозах необходимо есть чаще и маленькими порциями. Исключить из рациона очень сладкие и кислые продукты. Принимать пищу, которая быстро и легко усваивается.

Первый завтрак можно съесть в постели. Он должен быть не очень горячим. Например, чашка остывшего кофе или компота, отвар шиповника, бутерброд с маслом, сыром.

При тошнотах и рвоте можно попробовать сухую диету: печеный картофель, крутое яйцо, поджаренный белый хлеб, каша с маслом.

Есть нужно каждые 2 часа. За 30 минут до еды и в течение 1,5 часов после нее не пить жидкости.

Организм беременной женщины испытывает большую потребность в минеральных солях. Необходимы соли кальция, фосфора, кобальта, натрия, железа, меди и другие. Без них невозможно правильное развитие плода. Следует напомнить, что в 1 л молока содержится 1,2 г кальция и 0,9 г фосфора

При недостатке марганца у беременной уменьшается образование молока. В большом количестве содержат марганец овсяные хлопья, рожь, бобовые и шпинат.

Установлено, что содержание железа в крови плода больше, чем в крови матери. Беременная должна получать ежедневно 12-15 г железа. Оно содержится в печени, изюме, сливах, абрикосах, персиках.

Во время беременности резко повышается потребность в витаминах. Они нужны для нормального развития и роста плода. Возрастает потребность в витамине С. Им богаты шиповник, черная смородина, хвоя сосны и ели, малина, клубника, земляника, крыжовник, лимоны, апельсины, мандарины, укроп, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста, яблоки. Нужны витамины А и Е. Наиболее богаты витамином А рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток. Овощи и ягоды содержат каротин, который в печени превращается в витамин А. Витамин Е содержится в злаках, овощах, яйцах и молочных продуктах. Антирахитический витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, способствует развитию скелета, предупреждает развитие рахита у плода. Он есть в рыбьем жире, молочных продуктах, яйцах, икре.

 Примерное меню беременной женщины.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Первый завтрак. Творожная масса с желтком, с молоком, сухарики, кофе с молоком.

Второй завтрак. Студень из телячьих ножек, редька черная со сметаной и растительным маслом.

Обед. Борщ, картофель жареный, огурец, кисель молочный.

Ужин. Макароны с мясом, печеные яблоки с сахаром.

За 2 часа до сна. Простокваша.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Первый завтрак. Творог со сметаной и сахаром, какао на молоке, печенье.

Второй завтрак. Овощное рагу со сметаной, сладкий чай, бутерброд с маслом.

Обед. Куриный суп с домашней лапшой, котлеты картофельные с грибным соусом, компот из сухих фруктов.

Ужин. Беф-строганов из отварного мяса, кисель из сиропа черной смородины.

За 2 часа до сна — кефир.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Первый завтрак. 2 ватрушки, какао на молоке.

Второй завтрак. Цветная капуста с яйцом в сухарях, сладкий чай, бутерброд с маслом.

Обед. Фруктовый суп с рисом, курица отварная под белым соусом, молочный кисель с малиновым сиропом.

Ужин. Запеканка с творогом, кисель из черной смородины.

За 2 часа до сна — молоко.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Первый завтрак. Печенка с гречкой, сладкий чай.

Второй завтрак. Салат из сырой капусты, горячее молоко.

Обед. Суп гороховый, тушеное мясо с картофелем, клюквенный кисель.

Ужин. Отварной картофель с маслом или со сметаной. Компот из сухих фруктов.

За 2 часа до сна — чернослив распаренный.

Для обеспечения нормаль­ной работы кишечника надо соблюдать строгий режим.




МЕНЮ

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz