Воскресенье, 28.04.2024
Народное лечение болезней
НОВОСТИ

Статистика
Химиотерапия

Химиотерапия - это вид лечения рака препаратами для уничтожения раковых клеток.
При химиотерапии останавливается или замедляется рост раковых клеток, которые быстро делятся и растут. Но также могут пострадать и здоровые клетки, которые также быстро делятся – клетки, выстилающие ротовую полость и кишечник, или клетки, их которых растут волосы. Вред здоровым клеткам может дать побочные эффекты. Часто побочные эффекты ослабевают или исчезают по окончании химиотерапии.

Для чего нужна химиотерапия:
  • Излечить рак – если уничтожены раковые клетки и их более нельзя обнаружить в организме и они не вырастут заново.
  • Контролировать рак – при химиотерапии раковые клетки медленнее растут, контролируется их распространение и уничтожаются метастазы.
  • Облегчить симптомы рака (паллиативное лечение) – при химиотерапии опухоль уменьшается в размерах и не вызывает боль и не сдавливает соседние органы и ткани.
Иногда используют лишь химиотерапию для лечения. Но чаще ее комбинируют с хирургическим лечением, лучевой терапией или биотерапией.

При химиотерапии можно:
  • Уменьшить размер опухоли до операции или облучения (неоадъювантная химиотерапия).
  • Уничтожить раковые клетки, которые могут остаться после операции или облучения (адъювантная химиотерапия).
  • Повысить эффективность лучевой и биотерапии.
  • Уничтожить клетки рецидивирующего рака или метастазов.
Химиотерапию можно проводить в больнице, дома, абмулаторно, в стационаре одного дня или в кабинете врача. Независимо от того, где проводится химиотерапия, врач будет следить за побочными эффектами и поменяет препараты в случае необходимости.

Как вводят химиотерапевтические препараты:
  • Инъекция. Препарат вводится внутримышечно в руку, бедро или подкожно в области руки, ноги или живота.
  • Внутриартериально (В/А). Препарат вводится в артерию, которая непосредственно «питает» опухоль.
  • Интраперитонеально. Препарат поступает прямо в брюшинную полость (содержит кишечник, желудок, печень и яичники).
  • Внутривенно (В/В). Препарат вводится в вену.
  • Топическое применение. Препарат в виде мази, которую втирают в кожу.
  • Перорально. Препарат в виде таблетки, капсулы или жидкости, которые надо проглотить.


Основные принципы химиотерапии.

При использовании химиотерапевтических средств необходимо придерживаться ряда общих принципов. Химиотерапия — этиотропный метод лечения. Поэтому одним из главных ее принципов является обязательное установление этиологии болезни до начала применения химиотерапевтических средств, чтобы выбрать из них препарат, обладающий наиболее высокой активностью в отношении возбудителя данной болезни.

Несоблюдение этого принципа заведомо является причиной неэффективности химиотерапии. Наиболее точно установить этиологию инфекционного заболевания можно путем выделения от больного возбудителя в чистой культуре с последующей идентификацией его с помощью принятых методов микробиологического исследования. Однако выделение возбудителя при многих инфекциях сопряжено с определенными трудностями, а микробиологические методы исследования требуют обычно значительного времени. Между тем химиотерапию инфекций, особенно тяжело протекающих и представляющих угрозу для жизни больного, необходимо начинать как можно в более ранние сроки, что важно не только в интересах больного, но и в эпидемиологическом отношении. В связи с этим препарат для химиотерапии обычно выбирают на основании нозологического диагноза, т.к. возбудители большинства инфекционных болезней (брюшной и сыпной тиф, холера, чума, сибирская язва, сифилис туберкулез и др.) в настоящее время хорошо известны. При полиэтиологических болезнях (сепсис, пневмония, гнойный менингит и др.) химиотерапию начинают с назначения препаратов по возможности более широкого спектра противомикробного действия, распространяющегося и на вероятных возбудителей данных болезней. После уточнения этиологии переходят на лечение препаратами, к которым выделенный от больного возбудитель наиболее чувствителен.
Не менее важным принципом химиотерапии является соблюдение правил применения препарата: дозировка, способ введения, интервалы между введениями. Необходимо, чтобы в местах локализации возбудителя создавалась и постоянно поддерживалась концентрация препарата, достаточная для подавления жизнедеятельности этого возбудителя. Все сведения (доза, продолжительность циркуляции в крови, концентрация в тканях) известны для каждого препарата (их устанавливают заранее в процессе его доклинического изучения и клинических испытаний), они включены в инструкцию по его применению и в соответствующие справочники.

Известную сложность с точки зрения выбора оптимальной дозировки и схемы введения отдельных препаратов представляют случаи назначения при инфекционных болезнях больным с сопутствующей почечной недостаточностью. когда высок риск развития токсических эффектов вследствие кумуляции этих препаратов в организме.

Как действуют химиопрепараты?

В большинстве случаев химиопрепараты повреждают опухолевую клетку за счет нарушения синтеза или функции ее ДНК. Механизмы повреждения могут быть различны — встраивание в ДНК, разрывы связей в ДНК и т.п. За счет такого повреждения ДНК опухолевой клетки не может быть дублирована и стало быть клетка не имеет возможности разделиться на две. Невозможность деления приводит к гибели клетки.

Почему химиотерапия проводится циклами?
Известно, все клетки, в том числе и опухолевые, имеют определенный цикл жизни. В основной фазе они не делятся и выполняют свои функции, затем они переходят в фазу деления, во время которой происходит удвоение генетического материала. Именно в этой фазе опухолевые клетки наиболее чувствительны к воздействию химиопрепаратов.
Не все клетки делятся одновременно, какая-то их часть находится в «спячке», выходя из которой они становятся чувствительными к химиопрепаратам. Таким образом, давая опухоли паузу, мы ждем, пока неактивные клетки не начнут делиться.

Какие виды химиотерапии бывают?
Адъювантная химиотерапия («дополнительная»)— химиотерапия, которая проводится при отсутствии явного опухолевого процесса, однако направлена

на скрытые метастазы, которые могут иметь место. Известно, что микрометастазы могут быть не обнаружены современными стандартными исследованиями, однако их присутствие при определенных условиях может быть более или менее вероятным. Пример, химиотерапия после оперативного вмешательства по поводу рака молочной железы.
Неоадъювантная химиотерапия — аналог адъювантной, однако перенесенной вперед, перед оперативным лечением. Позволяет уменьшить опухоль до размеров, когда можно выполнить органосохраняющую операцию, позволяет выяснить чувствительность опухоли к химиотерапии.
Индукционная химиотерапия — химиотерапия назначаемая при неоперабельном процессе с целью приведения его в операбельный процесс.
Лечебная химиотерапия — химиотерапия, которая проводится при наличии опухолевого очага.



МЕНЮ

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz