Суббота, 27.04.2024
Народное лечение болезней
НОВОСТИ

Статистика

Антимикробная химиотерапия

Антимикробная химиотерапия зависит от характеристики инфекции. При проведении курсов антимикробной химиотерапии учитывается состояние больного, состояние нормальной микрофлоры и взаимодействие химиопрепаратов с патогенными микробами.

Существует проблема эффективности антимикробной химиотерапии, которая состоит в преодолении естественного барьера - антибиотикорезистентности патогентных микроорганизмов (факторе, определяющий выбор антимикробных химиопрепаратов), а также в воздействии комменсальной микрофлоры. Эта проблема зарегистрирована в отношении стафилококков, энтерококков, уропатогенных бактерий, анаэробов и др.



Клинические последствия неадекватной химиотерапии очень серьезные. Летальных исходов при антимикробной химиотерапии очень много. Если микроорганизмы не чувствительны к антимикробным химиопрепаратам, то время для торможения развития патологии упущено и у пациента становится меньше шансов на резистентность. Например, антимикробная химиотерапия ВИЧ-больных сталкивается с резистентностью пневмококковой бактерии к пенициллину, что приводи к высокому объективному уровню летальных исходов.



Качество антимикробной химиотерапии зависит от знания различных аспектов инфекционной патологии. При назначении антибиотиков должно учитываться влияние таких факторов, как свойства макроорганизма, его вирулентность, фармакокинетика и фармакодинамика применяемых препаратов. При тяжелых инфекциях решающее значение имеет наличие  в микробиологических лабораториях современного оборудования для точного определения вида инфекции и их чувствительности к антибиотикам.



Важный фактор, определяющий качество антимикробной химиотерапии, – тесное взаимодействие с микробиологической лабораторией, обеспечивающее полноценный диагностический процесс, начиная от запроса на проведение исследований и заканчивая интерпретацией данных и практическим использованием результатов. Это обусловлено тем, что при тяжелых инфекциях фактически всегда имеется лихорадка. Определить, нуждается ли лихорадящий пациент в назначении антибиотиков, врачу помогают знания различных аспектов инфекционных болезней и использование современного оборудования микробиологических лабораторий.



В последнее время появляется все больше сообщений о том, что в качестве специфического маркера тяжелых бактериальных инфекций в некоторых группах населения как у детей, так и у взрослых может использоваться прокальцитонин. Тщательный отбор пациентов, действительно нуждающихся в антибактериальной химиотерапии, особенно необходим в амбулаторной практике при часто встречающихся инфекциях. Так, неоправданно широкое применение антибиотиков для лечения инфекций верхних дыхательных путей у детей часто вызвано ошибочным убеждением врачей в том, что слизисто-гнойные выделения из носа являются бесспорным свидетельством наличия бактериальной инфекции. К сожалению, при лечении детей тактика врача часто изменяется под давлением родителей, требующих назначения антибиотиков даже в тех случаях, когда он убежден в неоправданности их применения.

Неоправданно широкое использование антимикробной химиотерапии традиционно является проблемой антибиотикопрофилактики в хирургии. Так, например, в последние 15 лет в 40–75% случаев в США, Великобритании, Бельгии. Израиле, Италии, Нидерландах антибиотики применялись необоснованно.



Сложность проблемы антимикробной химиотерапии больных с тяжелой инфекцией состоит в том, что она почти всегда начинается тогда, когда возбудитель неизвестен или не определена его чувствительность к антибиотикам. Эмпирическая химиотерапия в большинстве случаев проводится высокими дозами антибиотиков широкого спектра действия или комбинацией препаратов. Рациональный выбор может быть лишь в том случае, если врач имеет представление о наиболее частых возбудителях данной инфекции и их чувствительности к антибиотикам.



Токсичность (аллергия): существует ли альтернатива меньшей токсичности? Большинство антимикробных химиопрепаратов выделяются почками. Поэтому для химиопрепаратов с узким терапевтическим диапазоном, например  аминогликозидов, у пациентов с нарушенной функцией почек обязательной является коррекция режима дозирования. У пациентов с почечной недостаточностью желательно избегать применения  аминогликозидов для длительной терапии. Смена эмпирически выбранного антибиотика на препарат с более узким спектром действия, активного в отношении выделенного возбудителя, – традиционная стратегия инфекционистов. Ее логическим обоснованием является предотвращение селективного давления препаратами широкого спектра действия, но это предположение пока не доказано перспективными исследованиями.  Некоторые возбудители еще сохраняют чувствительность к старым препаратам с узким спектром антимикробного действия. Например, инфекции, вызванные стрептококками группы А, по-прежнему можно лечить препаратами  пенициллина.



Доза антибиотика при антимикробной химиотерапии подбирается таким образом, чтобы его концентрация в плазме превышала минимальную подавляющую концентрацию для предполагаемого возбудителя.  У больных с иммунодефицитными состояниями, а также у пациентов с труднодоступной локализацией очага инфекции (менингиты, абсцессы) должны использоваться дозы, во много раз превышающие минимальную подавляющую концентрацию.



Выбор оптимальных сроков продолжительности антимикробной химиотерапии большинства инфекционных болезней определяется длительностью назначения антибиотиков  при распространенных инфекциях и часто основывается на сформировавшихся традициях. По результатам исследования, проведенного в 1991г. в Европе, оказалось, что средняя продолжительность антибиотикотерапии была самой короткой в Великобритании (8 дней) и наиболее длительной во Франции (12 дней). В России срок - 10 дней.



Врачам следует отказаться от применения антибиотиков в тех случаях, когда нет убедительных доказательств их преимущества, а также когда имеется возможность выбора. Поэтому шире должны поддерживаться исследования, разрабатывающие эффективные альтернативные схемы лечения, в которые не входят антибиотики. Оптимальным решением, позволяющим уменьшать объем используемых антибиотиков и тем самым решать проблему селективного давления, является применение более коротких курсов лечения. С учетом этих данных следует с осторожностью применять такие препараты, как азитромицин и тейкопланин, имеющие длительный период полувыведения и в связи с этим сохраняющиеся в тканях в низких концентрациях еще в течение нескольких дней после их отмены.



Использование стандартов лечения антимикробной химиотерапией для повышения его качества целесообразно в тех случаях, когда стандартизированный подход помогает оптимизировать выбор антимикробных химиопрепаратов и сроки их назначения, например для антибиотикопрофилактики в хирургии или при подборе эмпирической терапии у больных с бактериемией. Однако слишком широкое использование стандартов при лечении антибиотиками, по сути, будет приводить к постоянному монотонному селективному давлению и, следовательно, к развитию антибиотикорезистентности.




МЕНЮ

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz