Описторхоз — это гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный
пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением,
протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака
печени и поджелудочной железы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (талой,
мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы, в которой
присутствуют личинки гельминта описторхиса.
Поскольку они заметны лишь под микроскопом, зараженная рыба внешне ничем
не отличается от здоровой. Личинками опистархиса поражаются лишь рыбы
семейства карповых — язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь,
красноперка, сазан и лещ. В одной рыбине может быть до 7 тысяч личинок.
Чтобы избежать описторхоза, надо варить рыбу не менее 15-20 минут с
момента закипания; жарить ее 15-20 минут, порезав небольшими кусочками,
лучше под крышкой; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке; при
солении использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение
двух и более недель; при вялении вначале засолить рыбу указанным выше
способом, а затем повесить ее сушиться, можно просолить рыбу три дня и
сушить три недели; при замораживании держат рыбу в морозильной камере
или на морозе при температуре -280С в течение 41 часа. Нельзя
употреблять малосоленую рыбу и строганину. Ни в коем случае не
скармливайте сырую рыбу или ее внутренности домашним животным, так как
они не только сами потом заболевают описторхозом, но и становятся
источником его распространения. При разделке рыбы и резке продуктов,
употребляемых без обработки, следует использовать разные разделочные
доски.