Питание во время химиотерапии играет важную роль, так как для достижения положительного результата при применении противоопухолевых препаратов необходим здоровый организм. Правильное питание во время химиотерапии способно облегчить и смягчить побочные явления. Сбалансированная и рациональная диета поможет больному легче перенести химиотерапию.
При
отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и
поджелудочной железы в диету включаются четыре группы продуктов:
белковая, молочная, хлебно-крупяная и фруктово-овощная.
Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца,
рыбу, мясо
(телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы
содержат белок, а также витамины группы В и железо.
Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу,
ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и
т.д. Молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены
бифидобактериями (биокефиры, бифидок и т.п.). Продукты питания этой
группы содержат важные витамины, а также кальций и белок.
Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи - кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.).
Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, "соломки" и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, "геркулес", овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1.
Дополнительно к диете необходим ежедневный прием поливитаминов в сочетании с аскорбиновой кислотой.Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи - кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.).
Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, "соломки" и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, "геркулес", овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1.
Питание во время химиотерапии должно сочетаться с приемом необходимого количества жидкости. При отсутствии отеков и заболеваний почек надо ежедневно выпивать 1,5-2 литра жидкости. При проблемах с мочевыделительной системой количество жидкости уменьшают.
Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.
Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.