Облитерирующий эндартериит
Атеросклероз сосудов нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз) и
облитерирующий эндартериит с успехом лечатся продуктами пчеловодства и
фитопрепаратами. Клиническое течение облитерирующего атеросклероза делится на 4 стадии:
ишемическая, трофические расстройства, язвенно-некротическая и
гангренозная. Не следует путать это заболевание с облитерирующим
эндартериитом — хроническим нервно-трофическим заболеванием с
преимущественным поражением сосудистой системы. Облитерирующий эндартериит преимущественно наблюдается у мужчин
20-40-летнего возраста. А вот облитерирующим атеросклерозом обычно
начинают болеть как мужчины, так и женщины после 40-45 лет. Поэтому по
клиническому течению эти болезни следует отличать. Заключаются они в
следующем:
1. При облитерирующем эндартериите заболевание начинается с мелких сосудов и лишь спустя некоторое время болезнь поражает крупные артерии. А вот при облитерирующем атеросклерозе поражение сосудистой системы начинается преимущественно в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные). И хотя артерии стоп не пульсируют, они почти всегда проходимы.
2. Артериоз в той или иной степени всегда затрагивает венозную систему, чего нет при облитерирующем атеросклерозе.
3. При атеросклеротическом поражении сосудов клинические проявления всегда симметричны, а при эндартериите — нет.
4. Если облитерирующий артериоз локализуется как на нижних, так и на верхних конечностях, то атеросклероз поражает только нижние.
Причинами, которые могут привести к заболеванию облитерирующим атеросклерозом, являются длительное охлаждение конечностей, хронические инфекции, травмы и погрешность в питании.
Комплексное лечение с помощью продуктов пчеловодства и фитопрепаратов облитерирующих эндартериита и атеросклероза предполагает многостороннее влияние на организм. Цель его — в максимально короткий срок восстановить или улучшить капиллярное кровообращение. И в первую очередь лечение должно быть направлено на восстановление функционального расстройства нервной системы, снятие боли и спазмов периферических сосудов, очистку крови.
Показано употребление фруктовых и овощных соков, а также соответствующая диета. Строится она по принципу снижения в рационе животных жиров, простых углеводов (сахара, варенья, конфет), поваренной соли, веществ, возбуждающих нервную систему и сердечную деятельность.
Пищу готовят с минимальным количеством соли, мясо и рыбу употребляют в отварном виде, овощи — в салатах или хорошо разваренными.
Очень полезно принимать за 20 минут до еды смесь соков с медом, например, морковно-яблочный, морковно-свекольный, морковно-сельдерейный или морковно-чесночный. Соки пьют по 3/4 стакана 3 раза в день.
Поскольку эндартериит и атеросклероз — заболевания системные, хронические, при которых поражаются не только конечности, но и сердце, то следует знать, что злоупотребление сахаром и сдобой способствует склерозированию сосудов. Употребление же вместо сахара не более 100 г в сутки меда задерживает этот процесс.
Кроме меда для лечения используют и другие продукты пчеловодства, сочетая их прием с ужаливаниями пчелой. Для снятия нервного напряжения, вызываемого болезнью, применяют употребление настоев и отваров пустырника, валерианы, вереска, хмеля и мяты. Избавиться от спазмов и болей помогают боярышник, мята, лаванда и чабрец.
И обязательно надо начинать лечение облитерирующих атеросклероза и эндартериита с мягкого очищения организма. Потом можно лечиться продуктами пчеловодства. После 1,5-2 месяцев такого лечения можно приступить к пчелоужаливанию. Но оно показано не всем, и поэтому требует постоянного контроля со стороны врача-апитерапевта.