Описание симптома
Сниженное (подавленное, угнетенное, тоскливое) настроение, утрата
интересов и удовольствия от вещей и занятий, которые раньше были
приятны, повышенная утомляемость, сниженная способность к концентрации
внимания и сосредоточению, заторможенность или чрезмерная суетливость.
Рекомендуется:
Щадите себя.
Болезнь поглощает ваши силы и их остается не так много на ежедневные дела. Старайтесь не ставить перед собой трудных задач, брать много ответственности. Разбивайте большие дела на несколько этапов и выполняйте ровно столько сколько вы можете. По возможности избегайте существенных перемен в жизни.
Избегайте стрессов.
Научиться избегать напряженных ситуаций непросто. Постарайтесь определить круг событий и поступков, способных оказать на вас наибольшее стрессовое влияние, и подумайте, как их избегать.
Регулярно делайте зарядку.
Полчаса гимнастики не менее трех раз в неделю способны за несколько недель улучшить ваше настроение. Зарядка снимает нервное и мышечное напряжение, повышает бодрость, укрепляет дух. Физические упражнения, кроме того, стимулируют выработку в организме эндорфинов и энкефалинов – химических веществ, которые действуют как естественные антидепрессанты.
Следуйте во всем распорядку.
Постройте для себя подходящий распорядок дня и старайтесь как можно лучше его выполнять. Ежедневно вставайте в одно и тоже время, принимайте пищу в определенные часы и ложитесь пораньше, чтобы хорошо поспать и отдохнуть. Следование распорядку будет способствовать нормальной установке и функционированию биологических часов организма, что бывает нарушено при депрессивном расстройстве.
Просвещайте себя.
Чем больше вы знаете о депрессии, тем легче вам справляться с болезнью у себя. Осведомленность о болезни делает ее менее загадочной и пугающей.
Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества.
Наркотики и алкоголь способны лишь ненадолго облегчать состояние, которое как только пройдет опьянение, станет еще хуже после употребления этих веществ.
Обращайте внимание на то, о чем вы думаете.
При депрессии постарайтесь вслушиваться в свои мысли, не ставя при этом цель решать, правильные они или нет. Просто внимательнее рассматривайте то, о чем вы думаете. Сознательный подход к наличию таких мыслей будет создавать основу для собственного объективного взгляда на искаженное депрессией мировоззрение.
Не замыкайтесь в себе.
В депрессивном состоянии люди нередко избегают общения. Но оставаясь в одиночестве, наедине со своими трудностями, вы будете чувствовать себя очень плохо, в обществе же других людей вы будете отвлекаться от своих депрессивных переживаний. Делайте, что вы любите, вместе с кем-нибудь еще. Нередко помогают группы поддержки, где собираются люди, которые понимают такое состояние.
Запаситесь терпением.
Депрессия это заболевание достаточно тяжелое, оно не проходит сразу. Нужно знать, что выздоровление при депрессии – это правило, а не исключение. Запаситесь терпением и помните постоянно, что вы на пути к выздоровлению.
Медикаментозное лечение.
Лекарственные препараты широко используются в лечении и депрессивных и маниакальных состояний: особенно это относится к тяжелым состояниям при большом депрессивном расстройстве и при биполярной депрессии. Лечение других видов депрессивного расстройства может проходить и без приема лекарств.
Назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.
При каких заболеваниях возникает депрессия
- Прием стероидов или наркотических болеутоляющих средств
- Дисфункция щитовидной и надпочечной желез
- Анемия
- Артрит
- Заболевания сердца
- Онкологические заболевания
- Менопауза
К каким врачам обращаться:
- Психолог
- Психиатр
- Эндокринолог