Химиотерапия в онкологии относится к основным методам лечения раковых заболеваний. Для эффективного лечения больных химиотерапия в онкологии отличается доступностью и эффективностью противоопухолевой терапии. Химиотерапия в онкологии относится к методам общего воздействия химиопрепаратов на весь организм, что имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Химиотерапия в онкологии применяется на всех стадиях болезни и применяется с различными целями: для профилактики возникновения раковых клеток, приостановления роста злокачественной опухоли на длительный период, для предупреждения развития метастазов, после хирургического вмешательства по удалению опухоли для уничтожения оставшихся раковых клеток и т.д.Химиотерапия в онкологии отличается от других методов средствами, зоной и длительностью воздействия на опухоль. Токсичные препараты, применяемые при химиотерапии, разрушают как раковые так и здоровые клетки и ткани организма. В процессе и после курсов химиотерапии все усилия направляются на устранение негативных последствий лечения.
Химиотерапия в онкологии - способ борьбы с раком через кровь и ткани организма, который использует эффект разрушения в первую очередь ослабленных раковых клеток, а не только здоровых. Химиотерапия в онкологии используется как самостоятельное лечение больных, так и в комплексе противораковой терапии. Химиотерапия назначается после выявления опухоли как можно раньше, чтобы использовать ее хорошую восприимчивость к химиопрепаратам на ранней стадии развития. Препараты химиотерапии делятся на антиметаболиты, антибиотики и алкалоиды. Идеальным вариантом использования препаратов химиотерапии в онкологии считается их комплексное воздействие на новообразование, чтобы затормозить рост клеток тканей. Создается комбинация препаратов, которые по разному воздействуют на один тип опухоли и имеют разное токсическое действие.
Сущность химиотерапии в онкологии:
- опухоль пациента должна иметь гистологическое подтверждение своего типа, который должен иметь определенную степень чувствительности к препаратам химиотерапии.
- в обязательном порядке требуется осуществлять контроль над воздействием препарата химиотерапии при помощи монитора.
- для того, чтобы предельно сократить вред от химиотерапии, онколог должен тщательно следить на симптомами онкологического заболевания. Проявления восприимчивости онкологического новообразования к препаратам химиотерапии должны фиксироваться в движении для оценки эффективности проводимой терапии.