Питание при холецистопанкреатите

Технология приготовления:
блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченые. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Какие продукты использовать при холецистопанреатите :
пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье; супы (вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью); нежирные сорта говядины, телятину, кролика, курицу, индейку (при приготовлении блюд птицу лучше освобождать от кожи). Мясо готовят в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо). Можно использовать и рыбу - нежирные сорта, лучше в отварном виде.
Из молочных продуктов предпочтение стоит отдавать свежему некислому нежирному творогу, кисломолочным напиткам.
Каши из овсяной, гречневой крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, запеканки; отварные макаронные изделия. Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква. Фрукты - запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов.
Как питаться, если холецистопанкреатит обострился:
категорически запрещаются алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), копчености, колбасы, консервы, печень, икра, сало, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, перец, грибы, сырые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности.
Диета при хроническом холецистопанкреатите:
основная диета - 5-А дополняется медикаментозное лечением (в зависимости от тяжести процесса и длительности его течения назначает врач-гастроэнтеролог или терапевт) и биологически активными добавками к пище.
В данной диете БАДы применяются в качестве одного из вспомогательных компонентов питания, а также с целью профилактики обострений процесса. При этом к биологически активным добавкам к пище не стоит относится, как к лекарственным препаратам, это лишь необходимые и часто незаменимые компоненты пищи, недостаток которых утяжеляет течение болезни и снижает сопротивляемость организма.
Поджелудочная железа и жёлчный пузырь чаще всего страдают при неправильном питании, частом употреблении жирной пищи и алкоголя. Панкреатит и холецистит могут возникнуть после пищевых отравлений, перенесенных заболеваний желчевыводящих путей и печени, в результате инфекций. Специальная диета при холецистопанкреатите должна соблюдаться вне зависимости от стадии и формы протекания болезни – хронической или острой. Холецистопанкреатит относится к тем заболеваниям, когда медикаментозное вмешательство является вторичным, а основное внимание уделяется сбалансированному режиму питания.
Если не уделять должного внимания рациону питания, холецистопанкреатит может иметь очень тяжелые последствия. Диета при у взрослых рассчитана примерно на год. За этот период жёлчный и поджелудочная железа, пребывая в максимальном покое, восстанавливают обменные нарушения, очищаются жёлчные протоки и повышается синтез ингибитора трипсина.
Диета при остром холецистопанкреатите начинается с четвертого дня, так как в период обострения, сопровождающегося сильными болями от пищи лучше вовсе воздержаться. Диета при обострении холецистопанкреатита предполагает употребление максимально щадящих продуктов для нормализации работы, как поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени так и системы пищеварения вообще.
Главным условием является обеспечение физиологического покоя больным органам, особенно в первые 2-3 дня, для чего необходимо обильное питье: минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай. С четвертого дня рекомендуется щадящая диета при холецистопанкреатите у детей и взрослых.
Употребляйте легкоусвояемые белковые продукты, которые необходимы для восстановления функций поджелудочной железы.
Предпочтение отдается нежирным сортам мяса – индейке, кролику, куриному мясу без шкуры, нежирной телятине.
Питание при холецистопанкреатите предусматривает частый и дробный приём пищи в строго определенное время, с промежутком не менее 5 часов.
Диета при хроническом холецистопанкреатите предусматривает соблюдение строгих правил питания на протяжении длительного времени. Лечебный рацион необходим на протяжении, как минимум, восьми месяцев после обострения, а в идеале, пациент должен придерживаться основных рекомендаций на протяжении всей жизни