Медицинскую ценность представляют
березовые грибы чаги, выросшие на месте
обломанных сучков. С сухих и засыхающих деревьев чагу собирать не стоит,
так как лечебные свойства у нее снижены. Для лечебных целей
рекомендуется собирать наросты неправильной формы с черной, сильно
изрытой и растрескавшейся поверхностью. Для практического применения
гриба чага годится только твердая часть нароста,
которую надо предварительно очистить от рыхлой массы и остатков
древесины.
Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты.
Гриб чага применение в народной медицине нашел при лечении псориаза, рака, центральной нервной системы.
В домашних условиях из гриба чаги готовят различные настои и отвары.
Гриб чага применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язве желудка: готовится настой из 100 г чаги, который заливают 500 мл теплой воды и оставляют на 3-4 часа. После этого гриб измельчается, нагревается до 400С и настаивается еще двое суток. После этого его отжимают и в полученный настой доливают воду, в которой гриб замачивался первоначально. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение четырех дней. При опухолях в области малого таза настой применяется в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру.
Гриб чага применение при раке желудка и кишечника: надо смешать по 1 ч.л. измельченного сырья чаги и корней змеевика, залить смесь 250 мл кипятка и настоять в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно использовать для лечения и спиртовую настойку этих растений. Необходимо измельчить и смешать по 4 ст.л. чаги и корня змеевика, залить смесь в те мной стеклянной посуде 0,5 л водки и настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать так же, как и настой, но количество приемов можно увеличить до 5 раз в день.
Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты.
Гриб чага применение в народной медицине нашел при лечении псориаза, рака, центральной нервной системы.
В домашних условиях из гриба чаги готовят различные настои и отвары.
Гриб чага применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язве желудка: готовится настой из 100 г чаги, который заливают 500 мл теплой воды и оставляют на 3-4 часа. После этого гриб измельчается, нагревается до 400С и настаивается еще двое суток. После этого его отжимают и в полученный настой доливают воду, в которой гриб замачивался первоначально. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение четырех дней. При опухолях в области малого таза настой применяется в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру.
Гриб чага применение при раке желудка и кишечника: надо смешать по 1 ч.л. измельченного сырья чаги и корней змеевика, залить смесь 250 мл кипятка и настоять в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно использовать для лечения и спиртовую настойку этих растений. Необходимо измельчить и смешать по 4 ст.л. чаги и корня змеевика, залить смесь в те мной стеклянной посуде 0,5 л водки и настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать так же, как и настой, но количество приемов можно увеличить до 5 раз в день.